您现在的位置:首页 - 言论评论 - 苍溪

品味“文化佳酿”的“悠远醇香”

发布时间:  来源:共产党员网首页  点击量:1423

     

“一个热爱中华大地的人,他一定会爱她的每一条溪流,每一寸土地,每一页光辉的历史。”这是习近平同志30多年前在河北正定工作时的一段深情告白。一路走来,习近平同志始终以无比坚定的文化自信,带领中国人民阔步前行。中华文化源远流长,新的时代,广大党员干部要用心品味“文化佳酿”的“悠远醇香”,在坚定文化自信中“一起向未来”。

品味“强大底气”的“隽永之甘”,奔赴美好未来。“根本固者,华实必茂;源流深者,光澜必章。”泱泱古国,悠悠华夏,五千年历史画卷上描绘了中华文明的璀璨华章,自古以来,中华民族便以“天下大同”的广阔胸襟,自信而大气地将中华文明传播至万里之外。从张骞出使西域,到郑和七下西洋,一代代华夏儿女向世界各国展现着中华民族的不变气节和走向复兴的坚定信念。绵延万里的江山,深厚隽永的底蕴,构筑成中华民族的强大底气,指引着今天的中华儿女挺直胸膛,砥砺前行。作为党员干部,要从中华优秀传统文化中汲取营养和智慧,坚守中华文化立场,传承中华文化基因,以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力,同时,还要引导人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,不断增强中华民族的归属感、认同感、尊严感、荣誉感,奋力创造更加幸福美好的明天。

品味“红色资源”的“信仰之甜”,传承精神伟力。中华民族的伟大精神同时还铭刻在中国共产党领导人民革命、建设、改革的峥嵘岁月里。回望我们党百年来走过的坚实足迹,攻坚克难,矢志不渝,红色基因始终流淌在中华儿女的血脉之中,红色地标遍布华夏大地。红色资源的珍贵价值,不仅在于它的历史光辉,更在于它在当下依然能带给我们思考和精神滋养。当前,我国拥有着相当丰富的红色资源,然而相关资源的开发利用工作仍待进一步的系统化、完善化,因此,各地要用好红色资源,讲好红色故事,搞好红色教育,尤其是要发扬各地的独特优势,形成不同地区的聚合效应,通过一件件带着温度的物品,一个个感人至深的故事,引导广大干部群众从党的历史中汲取智慧力量,切实体会到革命先辈们穿越时空的精神伟力,凝聚起全面建设社会主义现代化国家的磅礴力量。

品味“人民立场”的“奋斗之香”,展现恢弘气象。习近平总书记强调,“文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。”步入新的时代,处处一派国泰民安的祥和景象,人民安居乐业,生活水平不断提升,我国文艺事业的发展也迎来了前所未有的广阔舞台。在文艺作品的创作过程中,必须切实增强文化自觉、坚定文化自信,着力培养一丝不苟的“工匠精神”,提高投身社会主义文化强国建设的积极性。要准确把握新的历史方位,始终坚守人民立场,坚持以人民为中心,将传统文化和现代生活结合起来,将文化创新和群众需求结合起来。全方位展现中华民族意气风发的恢弘气象,广泛凝聚强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力,就能够实现以文化人、以文润心,从而实现人民物质和精神层面的双重富足。

峥嵘千年,弦歌不绝。五千多年的中华文明中蕴含着砥砺奋斗的不竭力量,新征程上,广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,同心筑梦,勇立潮头,向着民族复兴梦想阔步前行。

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!