您现在的位置:首页 - 干部工作

广元市突出“共建共治共享”助力城乡基层治理

发布时间:  来源:本网  点击量:3381

广元市深入开展“我为城乡基层治理出份力”活动,积极引导广大离退休干部在基层治理中发挥作用,突出共建共治共享,推进全市老干部工作融入和服务全市城乡基层治理制度创新和治理能力建设进程。

突出党建引领加强社区离退休干部党组织覆盖,按照“一方隶属、多重管理”原则,建立或规范社区离退休干部党支部43个。鼓励符合条件的老干部老党员进入居民议事会、小区业主委员会,通过规定程序担任小区党组织书记(委员)、业主委员会成员、社区党建顾问、社区网格员等,截至目前,已有230余名老党员进入小区党组织担任支部书记、委员。

加强载体建设组织离退休干部开展“建言二十大”和“我看中国特色社会主义新时代”调研活动,精选关于城市建设、社区治理、产业发展等意见建议15条报市委市政府。推进在社区党群服务中心、小区院落建设“老干部(老党员)工作室”,今年各县区分别打造示范“工作室”2个,目前,全市建老干部(老党员)工作室112个,邀请270余名老党员入驻。建好“老干部大讲堂”,组织老干部以喜闻乐见的方式开展宣传宣讲,引领群众德治教化、移风易俗。

深化志愿服务谋划推进“喜迎二十大·银晖耀广元”书画创展、主题宣讲、文艺演出等六大主题活动,组织离退休干部就地就近开展活动200余场次,凝聚了政治共识。建立了全市离退休干部专家人才库,围绕党建指导、基层治理、宣传宣讲等类别,将338名老干部专家人才凝聚起来,充分发挥老干部优势作用。壮大“广元银晖”志愿服务队至60支,组织围绕全国文明城市、疫情防控、小区治理、文明行为劝导等开展志愿服务活动160余场次,受到群众点赞好评。

主动对接融入出台广元市《关于进一步规范干部退休有关工作的通知》,突出健全“单位-个人-社区”对接机制,完善干部荣退制度,推进干部退休后主动融入居住社区,目前,全市各级已举办离退休干部荣退仪式60余场次。全面推进“家庭医生签约”服务,实行分片包干、网格化开展健康管理和基本公共卫生服务,实施高血压、糖尿病等 9 个方面签约服务,实现全市离休干部签约服务全覆盖,2000余名退休干部完成签约。抓好服务管理,建立离退休干部就医“绿色通道”,探索试点健康医疗“线上管理”服务,取得较好反响。

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!