您现在的位置:首页 - 言论评论 - 苍溪

汲取榜样力量跑好新时代“接力赛”

范鸿飞

发布时间:  来源:人民论坛网  点击量:551

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。自2020年起,中组部连续3年在基层党建工作重点任务推进会上部署开展“学习身边榜样”活动,习近平总书记也多次强调领导干部要见贤思齐,号召广大青年向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习。广大党员干部要牢记总书记嘱托,感悟榜样崇高风范,从榜样事迹中汲取强大精神力量,化身“运动健将”跑好民族复兴的时代“接力赛”。

坚定恒心韧劲,扎稳初心如磐的“起跑器”蓄势待发“初心易得,始终难守。”在去年全国表彰的“七一勋章”获得者中,为教育扶贫事业默默奉献40余年的“燃灯校长”张桂梅从东北远赴云南支边时年仅18岁;将青春和生命奉献给脱贫攻坚事业的“壮乡赤子”黄文秀在脱贫攻坚一线倒下时年仅30岁。这些“七一勋章”获得者都在各自岗位上不忘初心,不移其志,守望一生,他们也都来自人民、植根人民、服务人民,以对党和人民的赤胆忠心,为党和人民事业奉献自己的一生乃至宝贵生命。党员干部要学习榜样“一生为一大事来”的情深谊长,“板凳甘坐十年冷”的坚毅笃行,“立志终身为人民”的矢志不渝,摒弃一切私心杂念,沉下心来专注于当下,在平凡的岗位上深扎为民干事创业之根,把对党和人民的忠诚热爱牢记于心中、落实在行动上,以坚忍执着的恒心韧劲,扎稳初心信念的“起跑器”,但行好事,莫问前程。

砥砺意志品质,扣响律己正身的“发令枪”精准起跑。榜样事迹令人感佩,同样发人深思。诚如所言,他们是“看得见的哲理,是鲜活的价值观”。从“燃烧自己,照亮大家”的人民公仆牛玉儒到“官可以不做、老百姓的事不能不管”的百姓书记梁雨润,从“舍身赴使命、忠诚铸警魂”的英雄民警李雨阗到“捧着一颗心来、不带半根草去”的耄耋教师赵栋贤,榜样从来不计个人得失、不以功臣自居,更不贪图享受,不求回报地向社会、向人民付出自己的一切。他们将自身塑造成一面明镜,时刻警醒着每一名党员干部在反躬自省中挺直“廉不言贫,勤不道苦”、“淡泊名利,甘于奉献”的精神脊梁。我们以榜样为镜,就是要学习他们艰苦朴素、公而忘私的光荣传统,厚植“权为民所用”的公仆意识,严守“面对诱惑心不痒,立稳脚跟身不斜”的底线思维,始终把心思和精力放在人民群众身上,多做群众点赞叫好之事,在为民务实的“赛道”上精准起跑,履践致远。

永葆赤诚丹心,握牢奋楫笃行的“接力棒”全速冲刺。榜样的精神,永远充满力量,为我们亮起指引前行的明灯。在党的一百多年非凡奋斗历程中,涌现出许许多多的榜样,有初心如磐、与党同心同龄的百岁火车司机任忠德,有经天纬地、以血肉之躯搭建“中国梯”的珠峰英雄刘连满,有医者仁心、与死神赛跑的“渐冻斗士”张定宇,他们虽然生于不同年代,来自不同行业,但无一不践行着“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的初心和使命,他们的信念理想、家国情怀、人格风骨是引领社会发展的精神旗帜,是推动民族进步的重要力量。站在新的历史起跑线上,广大党员干部特别是年轻干部,要循着榜样的“足迹”,坚定地握牢“接力棒”,立足本职,踔厉奋发、笃行不怠,让榜样永不“凋零褪色”,让时代“灯塔”薪火相传,让红色基因、爱国主义、民族精神赓续绵延。


我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!