您现在的位置:首页 - 言论评论 - 苍溪

“轻装上阵”谋振兴 沃野千里“踏春行”

何雨奇

发布时间:  来源:共产党员网首页  点击量:573

    近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于规范村级组织工作事务、机制牌子和证明事项的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。“万树江边杏,新开一夜风。”伴随村级组织规范化,全面实施乡村振兴战略的时代使命吹来了和煦“春风”,广大党员干部要确保《意见》各项部署落实到位,规范好村级组织的工作事务等,实现基层减负,促进村级组织“甩开膀子”加油干,奋战在乡村振兴的工作一线,进而推动广大党员干部“轻装”上阵,奔赴乡村振兴“踏春行”。


  甩开“文山会海”,明晰事权,“轻车简从”开上乡村振兴“踏青路”。孔子曰:“政者,正也。子率以正,孰敢不正?”实现村级组织工作规范推进,就必须先明确其权责范围、履职方式、制度依据,并在法理上加以确认和授权。如果职责不明、底线不牢,堆积事务就容易“层层加码”,并通过各种文件、会议的形式将工作任务不断下压,造成“上面千条线、下面一根针”的复杂工作局面。因此,各级党组织要深化整治形式主义、官僚主义顽瘴痼疾,建立基层减负常态化机制,让基层党员干部把精力放在解决群众的烦心事、操心事、揪心事上,极大巩固和发展党群关系、干群关系;要实现科学管理、民主治理,就必须要画好组织机构之间的事权关系,甩开冗杂的“文山会海”,不让基层组织“空转”,以明确的制度推进各项事务有序开展。同时,广大党员干部要强化政治立场,在实践中不断踩实踩稳工作职责划分线,不闯线不越位,尽心尽责成为基层工作的“人间清醒”。


  拒绝“样板材料”,压实责任,“竹杖芒鞋”探索奋斗实践“好春光”。《尚书》云:“若农服田力穑,乃亦有秋。”不经过扎实的奋斗劳作,如何能收获过硬的业绩?倘若沉浸在各种材料填报、工作截图等形式上,把基层组织的工作场所开在各类“微信群”里、APP上,以文字功底见奋斗力度,无疑会使得基层“悬浮化”,不能有效地将根系扎入人民群众当中。“雄关漫道真如铁”,广大党员干部要铭记“抓铁有痕”的奋斗理念,主动甩开“样板材料”,主动抛弃“面子工程”,眼睛向下、脚步向下,真正扑下身子、沉到一线,融入群众的生产生活当中,与群众打成一片,多交基层朋友,让群众敞开心扉、畅所欲言,真正了解和掌握基层干部群众的所思所想、所忧所盼;要挽起裤腿亲身到基层实干,解决人民的困难问题,一步一脚印,以“滚石上山”的勇气在乡村振兴的道路上留下坚实的“里程碑”。


  避免“冗余工作”,强化效能,“笑语盈盈”奔赴幸福生活“踏春行”。党的基层组织领导有力、村级工作运转高效,党中央决策部署才能贯彻落实到位,群众才能真正享受到发展成果。进一步推进村级组织工作事务的规范化,其目的就是给基层组织松绑,促进村级组织更好地为人民群众服务,更好地为乡村振兴出力,如果减负不到位,不断给村级组织的工作加大“杠杆”,就难以跟紧乡村建设需要,难以满足人民群众期盼。广大党员干部要做到“心中有数”,主次分明,针对村民群众确有需要的重要事项,通过探索以清单等方式规范公共服务事项体系,实现妥善的村级事务分级分流分工机制,让专业人办专业事,做到“物尽其用,人尽其才”,不断强化村级组织的综合服务能力,让村民群众的生活更加美满幸福,“笑语盈盈”共同走上乡村振兴的“踏春行”。


我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!