您现在的位置:首页 - 干部工作

固本提能强担当 擎旗奋进新征程

——广元市开展离退休干部党务工作者学习宣传贯彻党的二十大精神专题培训

发布时间:  来源:本网  点击量:596

2022112109425208.png

1114日至18日,广元市离退休干部党务工作者学习宣传贯彻党的二十大精神培训班在四川省干部函授学院成功举办。来自各县区、市级部门单位的50余名离退休干部党务工作者参加培训。市委组织部副部长、老干部局局长、市离退休干部党工委书记何宁出席开班式并作专题讲座。

2022112109434006.png

突出主题主线  精心设置课程

2022112109441907.png

本次培训班是党的二十大胜利召开后,广元市老干部系统举办的首次集中培训,对把广大老干部工作者、老干部老党员思想和行动统一到党的二十大精神上来,确保党的二十大精神在全市老干部系统落地生根、开花结果有重要意义。市委高度重视,市委常委、组织部部长毛端喜同志亲自审定培训方案,就培训的课程设置、师资力量等提出明确要求,为培训班高质量高水平举办提供坚强组织保障培训班紧扣党的二十大精神这一主题主线,围绕学懂弄通精选教师、设置课程突出党的二十大精神培训,邀请四川省委党校、广元市委党校等院校专家教授围绕党的二十大精神深度解读,讲清楚党的二十大精神主要内容、核心要义和逻辑体系。突出形势背景教育培训,邀请西南交通大学等高校教授围绕中国经济社会发展面临的机遇挑战讲授分析,讲清楚百年未有之大变局下的中国与世界形势突出党建业务培训,紧扣党的二十大对基层党组织建设、离退休干部工作等提出的新要求,邀请省委老干部局等省市部门行业领导围绕中办《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》贯彻、离退休干部党支部标准化建设等重点工作专题授课。在开班式上,何宁以《深入学习贯彻党的二十大精神 奋力开创新时代广元老干部工作新局面》为题进行了专题授课,就全市老干部系统深入学习贯彻党的二十大精神、推动党的二十大精神落地落实等作了安排部署,推进党的二十大精神学习贯彻向实里走、向深里走、向细里走,落地有声

着眼学深悟透  灵活培训方式

2022112109445204.png

为进一步确保参训学员学深悟透党的二十大精神,培训班坚持“室内+室外”“线上+线下”“个人+集中”等多种形式开展。线上教学强带动连线广元市党的二十大代表邓小燕讲述参会经历感悟,特别是习近平总书记大党大国的领袖风范和人格魅力,教育引导学员铸牢政治忠诚、坚定政治信仰。用活案例教学,通过视频方式课堂展播我市的全国优秀离退休干部党组织建设经验、党组织优秀主题党日活动示范案例,以身边先进带动形成比学跟学浓厚氛围。现场感悟淬党性。带领学员参观成都温江幸福田园、大邑县建川博物馆爱国主义教育基地等,引导学员在深刻把握过去五年工作和新时代十年伟大变革中感悟中国共产党的光荣伟大,进一步坚定在党爱党、在党护党的理想信念互动交流促提升。培训期间,每堂课程结束后,选派学员代表结合实际谈心得体会,累计10余名学员上台分享收获感悟各县区、部门参训学员之间频繁交流分享,在互学互鉴中提升了认识水平和能力素质。组织学员紧扣党的二十大精神,围绕“学到什么”“悟到什么”“该怎么干”等开展了专题研讨3场次,进一步深化了对党的二十大精神的理解和把握。

坚持学思结合  推动笃笃行

2022112109452508.png

培训有归,践行无穷期。为进一步巩固培训成效,组织参训学员把学习宣传贯彻党的二十大精神与各自工作领域、工作实践相结合,谈心得、谈体会、谈打算、提建议参训学员一致认为,这次集中培训非常及时、很有必要,通过培训更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加深入理解习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论,更加科学把握党的二十大战略部署的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑,增强了贯彻落实党中央重大部署的笃定信念。纷纷表示,要把学习成效转化为奋进新征程、建功新时代的工作举措,转化为忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治自觉在新的历史起点上,切实做好党的二十大精神学习宣传贯彻落实。争当党的二十大精神的学习先行者。要带头推进学习走深走实,通过召开支部大会、支委会议、党小组会,举办学习班、培训班、读书班等,组织老干部老党员原原本本、逐字逐句学习党的二十大报告和党章,精准把握内涵和外延,深刻领悟关于党和国家事业发展的战略部署,确保学出忠诚信仰、学出使命担当、学出奋进动力。争当党的二十大精神的一线宣传者。要主动购买党的二十大精神辅导书籍,向老干部老党员编印学习资料,组织深入企业、农村、机关、校园、社区等开展集中宣讲活动,推动党的二十大精神深入基层、深入群众、深入一线,助力营造学习贯彻二十大、拼搏奋进新征程的浓厚氛围和生动局面。争当党的二十大精神的忠实践行者。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,增强斗争意识,提升斗争本领,不断以自我革命精神推进自身建设。要抓好中办《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》和广元市《关于加强新时代离退休干部党建工作的若干措施》执行落实,持续推进“六好”离退休干部党组织建设,切实把离退休干部党支部建设成为学习贯彻党的二十大精神的坚强战斗堡垒。要围绕党中央和省委、市委各项决策部署,组织引导老干部老党员在推动乡村振兴、拼经济搞建设、城乡基层治理、助力疫情防控等方面积极发挥作用,为推进现代化广元建设献计出力,为实现中华民族伟大复兴作出新的贡献。

2022112109460608.png

参训学员认真思考、积极分享,广泛参与到培训期间的学习研讨中,撰写参训心得55篇,围绕学习贯彻党的二十大精神、推进老干部工作、支部标准化建设等提出高质量意见建议20余条

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!