您现在的位置:首页 - 干部工作

市委老干部局优化离退休干部就医“绿色通道” 全面提升就医服务保障水平

发布时间:  来源:本网  点击量:617

为适应常态化疫情防控和离退休干部日常就医需求,广元市委老干部局积极优化离退休干部就医“绿色通道”服务,全面提升离退休干部医疗保障服务水平,扎实推进离退休干部“健康守护工程”。

在精准上下功夫,完善基本信息库。在充分掌握离退休干部身体基本信息的基础上,逐一开展离退休干部身体健康情况和个人健康需求调查,协助市本级干保医院全面摸清每一位离退休干部基本信息、身体状况、主要需求,为60余名离休干部建立健康状况和医疗服务“一人一策”健康档案,为440余名退休干部建立就医基本信息库,共制定医疗服务保障措施1300余条,提供日常健康护理建议2200余个。

在保障上下功夫,健全服务机制。建立由市委老干部局牵头,市卫健委、市医保局共同负责的绿色通道定期会商工作机制,根据需要邀请市第一人民医院、市中心医院、市中医医院等干保医院重点科室负责人列席会议,优化常规体检、慢性病治疗等工作方案;建立“绿色通道”服务专家库,遴选247名技术优良、医德高尚的医疗专家组成干部医疗保健专家库开展结对服务;开通老年人优先服务窗口52个,为离退休干部就医提供门诊“五优先”、住院“八优质”的亲情化、精细化、个性化的服务,解决看病、住院、护理、照料等方面的实际困难;制发“绿色就诊卡”和常用医护人员联系手册,开通电话预约通道,为有重病、大病、急病的离退休干部进行预约挂号,提前安排就诊住院等紧急医疗服务。截至目前,已为全市离退休干部提供1300余人次“绿色通道”就医精准服务。

在便捷上下功夫,搭建服务平台。对年老体弱、行动不便的离退休干部安排老干部局工作人员、医院志愿者或导医人员,全程提供导医服务,在挂号、就诊、检查、缴费、取药等环节提供陪同引导服务。对住院期间需专家会诊、转诊治疗的离退休干部,由技术骨干专家团队开展诊疗服务,保障住院期间精心护理,确保得到及时有效康复诊治,出院后持续开展健康状况跟踪评估。根据离退休干部健康需求组织专家定期开展老年疾病防治、心脑血管疾病防治、爱护肝脏等“线上+线下”健康知识讲座5场次,持续推送健康养生知识110余条。

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!