您现在的位置:首页 - 干部工作

同心战疫映初心 共克时艰显担当

——广元市老干部系统助力全市疫情防控纪实

发布时间:  来源:本网  点击量:661

 近期,广元市突发新冠肺炎疫情,作为主城区的利州区(含广元经开区)实行临时性社会管控,剑阁县、苍溪县部分区域实行临时性社会管控,其他县区同时面临着疫情传播的风险。疫情就是命令,防控就是责任,生命重于泰山。全市广大老干部和老干部工作者迅速响应市委号召,“以功成不必在我”的精神和“功成必定有我”的担当,下沉基层一线,淬炼初心使命,筑牢坚固防线,切实把党的二十大精神转化为实实在在的工作成效。

红心向党  义不容辞助力抗疫

在社区、小区,随处可见头戴小红帽、身穿红马褂、臂戴红袖章的老同志……他们成为疫情防控一线最耀眼的“一抹红”。

面对突如其来的疫情,全市老同志老党员没有置身“事”外,带头遵守防疫各项规定,自觉加强个人防护,力所能及地开展志愿服务,为疫情防控工作注入了“银晖”力量。市政府原副秘书长彭训芳、夏俊组织市政府三宿舍部分老党员成立临时党支部,平均年龄71岁的6名老党员在小区亮身份、当先锋、作表率,筑牢了小区安全防线,受到小区居民一致赞誉。利州区政协副县级退休干部白峰主动担任陈家壕社区怡馨苑疫情防控临时党支部副书记,与支部班子摸排掌握小区情况、认真核对人员信息、对照落实各项具体要求,有效提高小区疫情防控工作的规范化水平。苍溪县陵江镇东城社区退休干部党支部书记王登年,组织居住在东城社区的曾先茂、马天钊、伏光诗等6名老党员,协助社区宣传疫情防控相关政策、加强卡口值守、管控监督居家隔离人员、引导居民按时开展核酸检测……据不完全统计,全市各级离退休干部党组织共组织570余名老同志老党员加入社区(小区)疫情防控临时党支部,就近就地转化为疫情防控志愿者。这些老同志老党员挺身而出、身先士卒,在疫情防控一线践行着为民服务的初心和使命。

一些离退休干部党组织、老同志老党员也通过其他方式传递温情、助力抗疫。市机关离退休干部驻蓉流动党员党委发出《关于开展“助力广元抗疫”捐款活动的倡议》后,下属8个支部的229名老党员第一时间响应,共计捐款34600元助力疫情防控,汇聚了广元驻蓉老党员的爱心和力量。利州区嘉陵街道办事处的20余名退休干部自发开展爱心捐赠,为一线的志愿者送上急需的生活物资,让志愿者们感动不已。在了解到嘉陵街道下河街社区10余名抗疫工作者存在吃饭困难的问题后,利州区退休干部谈国玉每天起早贪黑,用心准备食材,坚持为他们送去热乎可口的饭菜。剑阁县成教中心退休干部、“帮帮我”志愿者协会党支部书记、会长杨成永和他的团队,及时掌握“临时管控”下剑州中学师生相关需求,第一时间送去生活学习用品,让他们学习生活没有后顾之忧……这些都展现出广元老同志老党员齐心协力共渡难关的奋进姿态。

居家的老同志也没有“偷闲”,他们以诗词、书画助力,点赞战疫英雄,宣传战疫事迹,传递战疫的信心和决心,凝聚起共战疫情的强大正能量。市老年书画研究会的老同志挥毫泼墨,即兴创作诗书画等抗疫作品60余幅,书写出最美抗疫篇章。厅级老同志冯安富、莫异矩创作《利州新冠静默》《广元抗疫》等诗作7首,苍溪县人大常委会原副主任李平楠、剑阁县人大常委会原主任肖明远、昭化区人民法院原院长田澍塘等县区老同志创作抗疫诗词17首。这些作品在“广元老干部”微信公众号登载后,引起了广大老干部强烈共鸣,提振了全市干部群众战“疫”士气和必胜信心。

闻令而动  扛牢责任勇赴一线

全市老干部工作部门把群众的安危放在心上、记在心间,向“疫”而行,号召全体党员干部融入社区、小区,迅速在疫情防控前沿筑起红色屏障,让党旗在基层一线高高飘扬。

疫情来袭时,市委老干部局迅速激活以“机关党委安排、牵头支部协调、值守组长带队”的疫情防控值守体系,成立疫情防控临时党支部,有序落实社区志愿服务、局机关和市老干部休养所值班、后勤保障及居家办公等事项,推动疫情防控各项任务落地落实。

截止目前,市委老干部局线上传达疫情防控相关部署、规定、要求16次,线下开展疫情防控督导检查9次。选派干部职工深入“双报到”社区凤凰山社区鑫苑3号楼、东山街卡口等值守点位开展志愿服务累计90余人次,坚持24小时值班值守,有序做好49户居民(第一轮疫情时负责115户居民)出入登记管理、人员管控排查、按时开展核酸检测等工作,有序为行动不便和在家隔离的居民输送物资、开展核酸检测,志愿者们严谨细致、倾情付出的工作作风赢得小区居民的高度赞扬。组织全局29名党员干部和职工到所居住的社区(小区)报到,就近就地开展疫情防控志愿服务,累计开展“敲门”行动930余户、排查人员4400余人次,协助17个小区有序完成全员核酸检测。持续落实1名党员干部参与市城区高速路口卡点值守,与交通运输等部门共同筑牢“外防输入”防线。扎实做好市老干部休养所、市老干部活动中心等活动场所疫情防控工作。

利州区委老干部局、剑阁县委老干部局、苍溪县委老干部局、广元经济技术开发区党群人事部和市级各部门组织人事(老干部工作)部门主动担当作为,先后组织动员120余名老干部工作者到社区卡口、交通卡口、封控小区、重点场所开展值守,切实织密织牢疫情防控“安全网”。其他县区委老干部局密切关注全市疫情形势,共计抽调9名老干部工作者常态化开展防疫宣传、人员排查等工作。

用心用情  全方位为老干部做好服务工作

老年人是新冠病毒的易感人群,面对疫情防控的形势和任务,全市各级老干部工作者想老干部所盼、急老干部所需、解老干部所难,在开展疫情防控的同时,采取短信、微信公众号等形式,传达落实疫情防控的政策形势、部署要求,引导老同志老干部正确认识疫情、科学应对疫情、树立必胜信心,积极助力疫情防控,通过细致入微的工作,真正体现老干部工作的“温度”“热度”和“力度”。

为进一步做实做细老干部服务保障工作,通过电话加强与老干部的情感交流,疏导缓解老干部的情绪压力,收集掌握老干部家庭存在的具体困难和问题。临时性社会管控期间,实现服务管理对象电话问候全覆盖,切实将党组织的关心关怀送到老干部心坎上。

10月19日下午,工作人员将离休干部遗孀李曰珍的生活用品送至医院后,她的女儿非常感激,再三叮嘱我们要注意个人自身防护……针对老干部的日常需求,市委老干部局做到有求必应、竭尽全力,通过对接医疗机构和社区,对20余名行动不便的离休干部上门采集核酸;强化跟踪服务,为13名老干部“送药上门”,将6名老干部(或家属)生活用品运送至医院,为部分生活物资储备不足的离退休干部及时送去猪肉、鸡蛋、青菜等生活必需品220余份;通过信息化手段,组织广大老干部收看、热议党的二十大,加强政治理论学习,实现了老干部学习活动“不掉线”“不断档”;持续推动健康医疗线上管理服务,组织开展线上问诊30余次,让部分离退休干部足不出户就能就医。

疫情无情,人间有爱。在这场没有硝烟的疫情防控歼灭战中,全市老干部和老干部工作者奋勇争先、砥砺前行,以自己的“光”和“热”托起人民群众的健康和安全,作出了自己应有的贡献。

我来评一下 (文明上网理性发言)
        验证码:
网友留言
    暂无内容!