您现在的位置:首页 - 干部工作

广元市三举措护佑离休干部度过疫情高发期

发布时间:  来源:本网  点击量:2694

面对当前疫情防控的新形势新要求,广元市委老干部局提高政治站位、主动担当作为,从增强预防能力、协调医疗资源和健全关怀机制入手,不断提高离休干部精准化精细化服务质效,护佑离休干部安全度过疫情高发期。 

2023010317124905.png

突出抓早抓快,增强离休干部预防能力。编印《给离休干部的一封信》,通过电话、微信、短信等形式转达市委领导的关心问候和健康嘱托,切实坚定离退休干部防疫的信心决心。邀请省市呼吸系统专家举办老年健康保健知识专题讲座5场次,累计230余名离休干部及家人踊跃参加,有效掌握新冠疫情防控必要知识。用好《广元老干部》微信公众号平台,开辟“疫情防控”专栏,常态化推送老年人预防措施、护理技巧等信息等140余条,不断提高离休干部防疫水平。

截图录屏_选择区域_20221228220707.png

及时主动介入,协调解决离休干部医疗难题。积极回应离休干部接种疫苗呼声,在全市244个疫苗接种点开设离退休干部“绿色通道”,组织健康状况稳定的离退休干部及家属就近开展“专场接种”;组建“新冠疫苗流动接种队”14支,为行动不便的离休干部开展送“苗”入户行动,实现无接种禁忌离退休干部百分百疫苗接种。聚焦医疗物资紧张难题,市委老干部局牵头为离休干部准备“抗疫小药箱”,配齐咳嗽、发烧等8种常备药品以及口罩、抗原检测试剂等医疗物资,目前已通过“无接触”上门配送、邮寄等方式全覆盖送达,有效缓解离休干部医疗需求。主动协调市第一人民医院、中心医院等医疗机构,为出现感染症状的4名离休干部第一时间提供就医服务,最大限度保障离休干部就医需求,目前离休干部状况稳定。

着眼抓长管远,健全离休干部常态关怀机制。进一步加强“一对一”服务力度,推行常态慰问“周报”+紧急事情“时报”机制,建好离休干部健康状况、问题困难、紧急需求“三张清单”,确保及时跟进关怀关心举措。用好广元离退休干部“线上医疗管理”平台,优化健康评估、健康咨询等8项线上健康管理和在线问诊、在线处方、在线报告解读等5项线上医疗服务,开展线上诊疗23人次,有效确保离休干部避免群聚感染,得到一致好评。完善离退休干部就医“绿色通道”服务功能,截至目前市县累计38名因新冠感染及患呼吸道疾病、心脑血管疾病等季节性疾病的离休干部通过“绿色通道”及时得到救治,切实保障离退休干部生命健康安全。